Gärtnertagebuch

Essbar, aber auch genießbar?

Paul Weinzerl

Im Arboretum der GARTEN TULLN hängen derzeit Unmengen von Früchten an den Chinesischen Blumenhartriegeln, botanisch Cornus kousa var. Chinensis. Sie haben sich aus sternförmigen, weißen Blüten entwickelt, welche im Mai die Sträucher zierten. Aber Halt: eigentlich waren das nicht die Blüten, sondern von Hochblättern umkränzte Blütenstände, ähnlich wie beim Weihnachtsstern. Und die „Früchte“ sind demnach auch keine echten Früchte, sondern bestehen aus vielen verwachsenen Beeren, eine unter jeder der warzenartigen Erhebungen. Zusammen mit der heimischen Kornelkirsche (auch Dirndl genannt) gehören die Asiatischen Blumenhartriegel zu den wenigen essbaren Vertretern ihrer Gattung. Allerdings so lecker die rosa (Sammel)Früchte aussehen, sie schmecken eher herb und nur leicht süßlich. Diese Pflanze ist wohl auf Täuschung aus! Mutige dürfen natürlich kosten, sonst empfiehlt es sich, nur den Anblick zu genießen.